Aneka Makanan, Resep Makanan, Cara Pembuatan

Resep Tahu Kriwil


Bahan-bahan:
  • 500 gr tahu Putih
  • 5 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena
  • 3 siung bawang putih haluskan
  • 1 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara membuat:
  1. Haluskan tahu menggunakan garpu, lalu campur semua bahan jadi satu (kecuali minyak goreng), aduk rata dan koreksi rasa
  2. Supaya kriwil, tahu tidak perlu dibentuk atau dibulat-bulat, cukup ambil adonan dengan menggunakan sendok makan atau garpu
  3. Panaskan minyak, goreng adonan tahu hingga matang. Saat menggoreng, pastikan adonan tahu terendam minyak. Angkat dan tiriskan
  4. Selagi panas sajikan dengan cocolan sambal kecap atau saus sambal.

Resep Sop Buntut


Bahan:
  • 500 gr buntut sapi
  • 2 bh wortel, potong sesuai selera
  • 1 btg daun bawang
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 5 btg cengkeh
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Garam gula secukupnya
  • Air sekitar 1L
  • Minyak utk menumis
Cara membuat:
  1. Rebus buntut. Buang buih2 yang berwarna coklat. Angkat buntut, saring airnya agar bersih. Masukkan lagi buntutnya dan rebus selama 30 menit.
  2. Tumis bawang putih yang sudah dihaluskan. Lalu masukkan ke dalam rebusan buntut. Tambahkan pala bubuk, cengkeh, merica, garam, dan gula.
  3. Masak lagi selama 30 menit.
  4. Masukkan potongan wortel. Masak selama 5 menit. Terakhir masukkan potongan daun bawang.
  5. Matikan kompor, angkat, sajikan.

Resep Ayam pedas saus tiram


Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong selera
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 batang daun bawang
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tomat
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 buah bawang bombai, iris
  • 3 buah daun jeruk
  • 2 batang sereh, geprek
  • Gula, garam, kaldu jamur
  • Air secukupnya
Bumbu halus:
  • 2 buah bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 buah cabai merah
Cara memasak:
  1. Kucuri ayam dengan jeruk nipis, diamkan 15 menit, bilas. Beri parutan bawang putih, parutan jahe, garam, dan merica. Diamkan 30 menit.
  2. Goreng ayam hingga kekuningan. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk dan sereh. Aduk rata. Masukkan semua bumbu dan bawang bombai, kecuali minyak wijen dan daun bawang.
  4. Tuang air, masak hingga mendidih. Aduk hingga kuah mengental.
  5. Tambahkan minyak wijen dan daun bawang, aduk rata.
  6. Sajikan

Resep Terasi tumis bunga pepaya mix daun singkong


Bahan :
  • 1 bungkus bunga pepaya
  • 1ikat daun singkong
  • sedikit aja terasi Kurleb 2 sdt
  • 3 bawang putih cincang halus
  • 4 bawang merah cincang halus
  • 1 papan pete
  • 6 rawit iris
  • sedikit air
  • sedikit garam,kalbubuk atau penyedap sedikit gula
Cara :
  1. Cuci bersih bunga pepaya,dan daun singkong pilih bagian daun yang tidak terlalu tua lalu rebus bersamaan beri sedikit garam
  2. setelah direbus rendam pada air pisahkan daun singkong lalu iris iris,utk bunga pepaya cuci sambil diremas bunga pepaya beberapa kali
  3. tumis bawang merah dan putih,lalu masukkan terasi masukkan daun singkong dan terasi,beri sedikit air aduk rata
  4. beri sedikit gula,garam dan kal bubuk atau penyedap aduk rata
  5. terakhir masukkan Pete dan rawit aduk rata sebentar saja sajikan

Resep Ayam Goreng Ketumbar


Bahan :
  • 1 ekor ayam, potong2 beri perasan jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar lalu bilas, tiriskan
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm tepung beras
Bumbu halus :
  • 4 buah bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 4 sdm ketumbar butir
  • 1 sdt bubuk merica
  • 1 ruas jahe
Cara :
  1. Marinasi ayam dengan bumbu halus ditambah kecap manis, kecap asin, gula pasir, garam dan perasan jeruk nipis. Diamkan 30 mnt hingga bumbu meresap (boleh disimpan semalaman agar lebih meresap)
  2. Sebelum di goreng, tambahkan tepung beras dan aduk rata. Goreng hingga matang (api sedang).
Back To Top