Bahan - bahan :
- 250 gr tepung tapioka
- 125 gr tepung beras
- 250 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 800 ml santan (dari 1 btr kelapa )
- 1 lbr daun pandan
- Secukupnya pewarna makanan pink, orange, hijau dan ungu
- 1/2 sdt pewarna putih
Cara membuat:
- rebus santan terlebih dahulu dengan 1 lbr daun pandan, kemudian biarkan dingin.
- campur tepung tapioka dan tepung beras. Tambahkan gula dan garam. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga gula larut, dan adonan licin. Kemudian saring.
- bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna putih. Kemudian yang satunya bagi2 lagi kedalam beberapa mangkuk dan tambahkan pewarna pada masing2 mangkuk
- panaskan kukusan, siapkan loyang persegi ukuran 14*14*7. Olesi merata dengan minyak sayur yang agak banyak.
- tuang 50ml adonan berwarna pink ( atau sesuai selera), kukus selama 3-5 menit. Setelah adonan pink set, lanjut tuang 50 ml adonan putih. Kukus kembali hingga set. Selanjutnya lakukan hal yang sama berselang - seling hingga semua adonan habis. Jangan lupa pastikan diaduk dahulu sebelum menuangkan adonan.
- setelah adonan habis lanjut kukus selama 20 menit supaya benar-benar tanak.
- biarkan kue dingin terlebih dahulu supaya mudah dikeluarkan dari loyang.
- gunakan pisau tajam yang telah dilapisi plastik untuk memotong kue lapis supaya tidak lengket
0 Comment for "KUE LAPIS TAPIOKA"