Bahan-bahan yang diperlukan (untuk 5 porsi) :
- 1/2 kg ayam
Bumbu Ungkep :
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 2 sdm ketumbar
- 4 lembar daun salam
- secukupnya gula & garam
Bahan Goreng Ayam :
- 200 gram Tepung Bumbu Sajiku
- 2 sdm tepung beras
- Secukupnya air
Bahan Sambel :
- 20 buah cabai rawit
- 1 siung bawang putih goreng setengah matang
- 1 siung bawang putih mentah
- 3 sdm minyak jelantah panas
- Haluskan bumbu ungkep ayam. Pakai uleg-uleg lebih mantap sih, karena tekstur bumbunya bisa lebih berasa di lidah.
- Ungkep ayam yang sudah dicuci bersih dalam wajan/panci. Beri air sampai potongan ayam terendam semua. Tambahkan daun salam. Rebus selama 15 menit dengan api sedang.
- Matikan api. Biarkan ayam di dalam wajan/panci selama 2 jam agar bumbu meresap sampai ke dalam. Sekalian, nunggu ayam agak dingin.
- Campurkan semua bahan untuk menggoreng dalam satu wadah. Tambahkan air hingga jadi adonan yang kental. Masukkan potongan ayam yang sudah diungkep hingga tercampur rata dengan adonan.
- Panaskan wajan yang sudah diisi minyak goreng. Jika sudah panas, masukkan ayam yang sudah dibalur adonan tepung. Goreng hingga kecoklatan. Lalu tiriskan.
- Uleg semua bahan sambal hingga agak halus. Lalu tambahkan garam dan gula. Terakhir beri 3 sdm minyak panas sisa goreng ayam tepung tadi.
- Ayam siap digeprek pada sambal. Lalu santap dengan nasi panas. Jangan lupa lalapan nya!
0 Comment for "Resep Ayam Geprek"