Bahan dan bumbu utama:
1 kg singkong agak tua
2 sdm garam halus
2 sdm larutan air kapur sirih
500 mil air putih bersih
½ kg minyak goreng
Bahan bumbu balado:
10 buah cabai merah ukuran besar
10 buah cabai rawit keriting
10 siung bawang merah
2 sdt garam halus
4 helai daun salam tua
2 sdm larutan air asam jawa dengan 1 sdm air putih
100 gram gula pasir lembut
2-3 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Singkong
- Kupas singkong, lalu cuci hingga bersih. Setelahnya iris tipis dan simpan di wadah.
- Tuangkan air ke dalam wadah singkong yang sebelumnya telah ditambahkan larutan air kapur sirih dan garam secukupnya. Aduk-aduk dan diamkan selama 10 menit, kemudian bersihkan dan tiriskan kembali.
- Panaskan minyak, lalu goreng irisan keripik singkong sampai matang dengan ukuran api sedang. Jangan lupa tiriskan.
2. Bumbu Balado
- Ulek cabai merah, rawit dan bawang merah secara kasar. Lalu, tumis dengan sedikit minyak dan tambahkan daun salam hingga harum.
- Tuangkan larutan air asam jawa, garam dan gula pasir sambil diaduk sampai bumbu tercampur.
- Kemudian, masukkan keripik singkong yang sudah digoreng tadi ke dalam bumbu balado, aduk-aduk hingga semua bumbu tercampur merata.
0 Comment for "Resep Makanan Keripik Singkong Balado"