Bahan :
- 14 buah pisang raja *matang potong serong bagi 2, total 28 potong
- Tepung sagu / maizena untuk menggilas
Bahan kulit :
- 250 gram terigu serbaguna
- 2 sdm maizena
- 4 sdm gula halus
- 40 ml air es
- 1 butir telur *kocok rata
- 60 gram blueband
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt vanila cair *bisa ganti 1/4 sdt vanila bubuk
Langkah :
- Pada baskom, campur semua bahan kulit kecuali air es. Uleni sampai rata bergerinjil lalu masukkan air es secara bertahap (boleh berhenti kalau sudah dirasa cukup kalis, kalau adonan saya masuk semua airnya) sambil diuleni sampai kalis elastis, adonan tidak lengket di tepi baskom. Banting2 adonan sampai benar2 elastis. Sebentar kok, gak berat.
- Siapkan nampan / silpat yang sudah dilumuri sagu / maizena. Ratakan adonan lalu tindis dengan plastik bersih dan ratakan dengan rolling pin (saya pakai botol air aja yang ada). Ratakan adonan sampai benar2 tipis dan pipih.
- Potong2 adonan menjadi panjang dengan lebar 1,5 cm gunakan penggaris dan pisau untuk hasil lebih rapi. Bagi teman2 yang punya gilingan pasta / molen bisa pakai alat itu supaya lebih mudah dan cepat.
- Gulung pisang dengan adonan sambil dieratkan tekan2 di setiap sambungannya. Sehingga pisang terbalut sempurna dan rapet. Jangan lupa sambil ditarik menyamping supaya kulit tidak terlalu tebal. Lakukan sampai habis.
- Panaskan minyak penuh dengan api kecil. Goreng hingga kuning keemasan, jangan terlalu coklat karena warna akan lebih gelap setelah molen turun suhu ruang. Sajikan.
Adila
09.58.00
Admin
Bandung Indonesia
Bahan :
- 14 buah pisang raja *matang potong serong bagi 2, total 28 potong
- Tepung sagu / maizena untuk menggilas
Bahan kulit :
- 250 gram terigu serbaguna
- 2 sdm maizena
- 4 sdm gula halus
- 40 ml air es
- 1 butir telur *kocok rata
- 60 gram blueband
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt vanila cair *bisa ganti 1/4 sdt vanila bubuk
Langkah :
- Pada baskom, campur semua bahan kulit kecuali air es. Uleni sampai rata bergerinjil lalu masukkan air es secara bertahap (boleh berhenti kalau sudah dirasa cukup kalis, kalau adonan saya masuk semua airnya) sambil diuleni sampai kalis elastis, adonan tidak lengket di tepi baskom. Banting2 adonan sampai benar2 elastis. Sebentar kok, gak berat.
- Siapkan nampan / silpat yang sudah dilumuri sagu / maizena. Ratakan adonan lalu tindis dengan plastik bersih dan ratakan dengan rolling pin (saya pakai botol air aja yang ada). Ratakan adonan sampai benar2 tipis dan pipih.
- Potong2 adonan menjadi panjang dengan lebar 1,5 cm gunakan penggaris dan pisau untuk hasil lebih rapi. Bagi teman2 yang punya gilingan pasta / molen bisa pakai alat itu supaya lebih mudah dan cepat.
- Gulung pisang dengan adonan sambil dieratkan tekan2 di setiap sambungannya. Sehingga pisang terbalut sempurna dan rapet. Jangan lupa sambil ditarik menyamping supaya kulit tidak terlalu tebal. Lakukan sampai habis.
- Panaskan minyak penuh dengan api kecil. Goreng hingga kuning keemasan, jangan terlalu coklat karena warna akan lebih gelap setelah molen turun suhu ruang. Sajikan.
Bahan:
- Biji selasih 1 sdm rendam air matang
- Lengkeng kupas buang bijinya
- Mangga potong kecil2
- Nata de coco 1 gelas dengan air nya juga
- Jelly potong kecil2
- Yakult 4 botol
- Es batu
Cara buat:
- Campur semua bahan aduk rata, siap disajikan.
Adila
09.38.00
Admin
Bandung Indonesia
Bahan:
- Biji selasih 1 sdm rendam air matang
- Lengkeng kupas buang bijinya
- Mangga potong kecil2
- Nata de coco 1 gelas dengan air nya juga
- Jelly potong kecil2
- Yakult 4 botol
- Es batu
Cara buat:
- Campur semua bahan aduk rata, siap disajikan.
Bahan:
- Udang buang kulit
- Bawang putih cincang
- Bawang bombay potong2 sesuai selera
- Daun bawang potong2
- Saos tiram, saos inggris, kecap asin, saos tomat, kecap ikan, kecap manis
- Gula, garam, merica
Cara:
- Tumis baput+bombay sampai layu dan harum, masukan udang, saos dkk, tambah sedikit air, koreksi rasa, terakhir masukkan daun bawang, angkat.
Adila
19.16.00
Admin
Bandung Indonesia
Bahan:
- Udang buang kulit
- Bawang putih cincang
- Bawang bombay potong2 sesuai selera
- Daun bawang potong2
- Saos tiram, saos inggris, kecap asin, saos tomat, kecap ikan, kecap manis
- Gula, garam, merica
Cara:
- Tumis baput+bombay sampai layu dan harum, masukan udang, saos dkk, tambah sedikit air, koreksi rasa, terakhir masukkan daun bawang, angkat.
Bahan:
- 500 gr nangka muda (bersihkan potong2 sesuai selera)
- 5 butir telur rebus (atau sesuai selera)
- 700 ml santan cair
- 400 ml air kelapa
- 500 ml santan kental
Bumbu Halus:
- 1 sdt ketumbar (sangrai)
- 3 butir kemiri (sangrai)
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt penyedap rasa (sesuai selera)
Bahan cemplung:
- 4 lembar daun jati (jangan di skip untuk hasil maksimal)
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas (geprek)
- 100gr gula merah
Cara Membuat:
- Tumbuk kasar ketumbar dan kemiri yg sdh di sangrai hingga harum, tambahkan bawang merah dan bawang putih
- Ambil 3 lembar daun jati ,Tata daun jati di dasar panci , lalu susun nangka muda setengah bagian , taburi dngn setengah bagian bumbu halus. Tambahkan 3 lembar daun salam dan lengkuas yg sdh di geprek. Susun kembali sisa potongan nangka muda , tambahkan telur rebus lalu tambahkan sisa bumbu . Tambahkan air kelapa dan santan cair ,sebelum menutup panci tutut terlebih dahulu dngn selembar daun jati, lalu rebus hingga air menyusut dngn api kecil
- Setelah air menyusut, tambahkan santan kental, gula merah ,garam dan penyedap . Rebus kembali sambil sesekali di aduk dan (cek rasa), masak hingga mengering
Catatan:
- Dlm memasak gudeg gunakan api kecil agar hasil masak sempurna
- Aduk sesekali saja agar nangka tidak hancur .
- Waktu memasak sekitar 1-2 jam.
Adila
19.14.00
Admin
Bandung Indonesia
Bahan:
- 500 gr nangka muda (bersihkan potong2 sesuai selera)
- 5 butir telur rebus (atau sesuai selera)
- 700 ml santan cair
- 400 ml air kelapa
- 500 ml santan kental
Bumbu Halus:
- 1 sdt ketumbar (sangrai)
- 3 butir kemiri (sangrai)
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt penyedap rasa (sesuai selera)
Bahan cemplung:
- 4 lembar daun jati (jangan di skip untuk hasil maksimal)
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas (geprek)
- 100gr gula merah
Cara Membuat:
- Tumbuk kasar ketumbar dan kemiri yg sdh di sangrai hingga harum, tambahkan bawang merah dan bawang putih
- Ambil 3 lembar daun jati ,Tata daun jati di dasar panci , lalu susun nangka muda setengah bagian , taburi dngn setengah bagian bumbu halus. Tambahkan 3 lembar daun salam dan lengkuas yg sdh di geprek. Susun kembali sisa potongan nangka muda , tambahkan telur rebus lalu tambahkan sisa bumbu . Tambahkan air kelapa dan santan cair ,sebelum menutup panci tutut terlebih dahulu dngn selembar daun jati, lalu rebus hingga air menyusut dngn api kecil
- Setelah air menyusut, tambahkan santan kental, gula merah ,garam dan penyedap . Rebus kembali sambil sesekali di aduk dan (cek rasa), masak hingga mengering
Catatan:
- Dlm memasak gudeg gunakan api kecil agar hasil masak sempurna
- Aduk sesekali saja agar nangka tidak hancur .
- Waktu memasak sekitar 1-2 jam.
Bahan :
- 3 buah cabe merah besar yang segar
- segenggam cabe rawit merah boleh campur ijo
- 100gr bawang merah =15 siung bawang merah ukuran besar
- 1 sdt gula merah boleh ganti gula pasir
- garam,kaldu secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bahan pelengkap :
- ebi yang digoreng garing
- ayam goreng
Caranya :
- cuci bersih bawang merah,cabe merah,dan rawit kemudian potong2 terlebih dahulu biar gampang diuleq dan tidak meletus saat digoreng.
- panaskan minyak,kemudian goreng bumbu hingga wangi angkat dan saring.
- uleq kasar semua bumbu,lalu goreng kembali tambahkan garam,kaldu,dan gula merah aduk rata,koreksi rasanya,angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap.
Adila
19.07.00
Admin
Bandung Indonesia
Bahan :
- 3 buah cabe merah besar yang segar
- segenggam cabe rawit merah boleh campur ijo
- 100gr bawang merah =15 siung bawang merah ukuran besar
- 1 sdt gula merah boleh ganti gula pasir
- garam,kaldu secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bahan pelengkap :
- ebi yang digoreng garing
- ayam goreng
Caranya :
- cuci bersih bawang merah,cabe merah,dan rawit kemudian potong2 terlebih dahulu biar gampang diuleq dan tidak meletus saat digoreng.
- panaskan minyak,kemudian goreng bumbu hingga wangi angkat dan saring.
- uleq kasar semua bumbu,lalu goreng kembali tambahkan garam,kaldu,dan gula merah aduk rata,koreksi rasanya,angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap.