Aneka Makanan, Resep Makanan, Cara Pembuatan

Resep Nasi Tutug Oncom


Bahan-bahan :
  • 2 kotak oncom
  • 600 gram nasi putih pulen
  • 2 sdm bawang goreng
  • Secukupnya garam dan kaldu bubuk
  • Secukupnya minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
  • 8 buah cabe rawit merah
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
Bahan Pelengkap :
  • Ayam goreng kampung
  • Tempe goreng
  • Sambal dadak/terasi
  • Lalapan
Cara Membuat :
  1. Bakar oncom dengan teflon hingga coklat kehitaman, haluskan dengan garpu, sisihkan.
  2. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan oncom yang sudah dihaluskan, aduk hingga tercampur rata, tambahkan garam dan kaldu bubuk.
  4. Tambahkan nasi putih, aduk kembali hingga nasi dan oncom tercampur rata, koreksi rasa.
  5. Nasi tutug oncom siap disajikan dengan lauk pelengkap, selamat mencoba.

Resep Tempe Asam Manis Gurih


Bahan:
  • 1 papan Tempe
  • 1 papan pete
  • 2 sendok mkn @FiberCreme
  • 1 sendok mkn asam jawa+
  • 150ml air(remas" buang ampasnya)
  • 1 bawang bombay(iris dadu)
  • 2 cm lengkuas(geprek)
  • 3 lembar daun jeruk
  • Saus tiram,kecap manis,garam,lada dan gula secukupnya
Bumbu uleg:
  • 5 siung bawang putih
  • 4 cabe keriting
Cara masak:
  1. Tempe potong" lalu goreng sampai golden brown,angkat tiriskan.
  2. Panaskan 2 sendok mkn minyak goreng lalu tumis bumbu uleg,bombay dan lengkuas sampai wangi bau langu ilang masukan daun jeruk.
  3. Tuang air asam masak sampai mendidih lalu tuang FiberCreme ,saus tiram,kecap manis bumbui sedikit garam,lada dan gula.
  4. Masak sampai mengental baru masukan tempe dan pete.
  5. Masak sampai air habis,tes rasa bila sudah pas asem,manis,guriiiiiiihh pedes" asinnyaa..angkat deh.

Resep Serundeng Ayam Suwir


Bahan:
  • 200 gr kelapa parut
  • 500 gr dada ayam fillet
  • 5 cm lengkuas geprek
  • 3 lbr daun jeruk angka 8
  • 2 btng serai memarkan
  • 200 ml air
  • 50 gr gula merah sisir
  • 3 sdm air asam jawa
  • Garam & penyedap jamur secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
  • 7 siung b.putih
  • 9 siung b. merah
  • 5 bh cabe merah besar
  • 50 gr cabe rawit
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 cm kunyit
Caranya :
  1. Goreng kelapa parut dgn minyak secukupnya angkat tiriskan sisihkan
  2. Rebus ayam dgn air secukupnya hingga empuk, angkat tiriskan lalu suwir2 dan sisihkan
  3. Tumis bumbu halus beserta lengkuas, daun jeruk, serai, hingga harum lalu masukkan ayam suwir dan tambahkan air
  4. Beri gula, air asam, garam, penyedap jamur, aduk rata koreksi rasa, masak ayam hingga bumbu meresap
  5. Jika air dlm ayam sdh menyusut tetapi ayam masih masih sedikit basah masukkan kelapa goreng, masak kembali sambil diaduk hingga semua tercampur rata dan agak kering
  6. Matikan, angkat dan sajikan.

Resep Sayur Bening Bayem


Bahan :
  • 1 ikat bayam
  • Setengah bonggol jagung, pipil
  • 3 siung bawmer iris
  • 3 sdm minyak goreng
  • 600 ml air
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk non msg, yg ada msg ckup setengah sdt aja
  • 2 sdt kaldu jamur bubuk
  • Seujung sdt garam
Cara Memasak :
  1. Tuang minyak ke dlm wajan, tumis bawmer hingga harum, masukkan bayam, tumis hingga agak layu. Tuang air. Biarkan mendidih dl. Masukkan jagung.
  2. Tambahkan kaldu jamur bubuk, kaldu ayam bubuk, dan garam. Aduk rata. Lakukan tes cicip.
  3. Masak sampai tingkat kematangan bayam yg disukai, selera masing2 ya.
  4. Angkat dan sajikan hangat.

Resep Kentang Udang Balado


Bahan-Bahan⁣:
  • 3 Buah kentang ⁣
  • 250 gram udang⁣
  • Secukupnya minyak goreng⁣
  • Sejemput penyedap⁣
  • 1/2 sdt air jeruk nipis dan sejemput garam ⁣
Bahan Halus⁣:
  • 2 buah tomat ⁣
  • 18 butir cabe merah keriting⁣
  • 6 butir bawang merah⁣
  • 2 butir bawang putih⁣
  • 1/2 sdt garam kasar⁣
Cara⁣:
  1. Siapkan semua bahan, potang kotak kentang dan udang beri perasan air jeruk nipis dan sedikit garam lalu diamkan kurleb 10 menit
  2. Ulek bahan halus.⁣
  3. Panaskan minyak lalu goreng kentang sampai matang atau warna kekuningan angkat.⁣
  4. Goreng udang sampai matang, angkat sisihkan.⁣
  5. Masak bahan halus aduk dan tambah kan penyedap masak sampai matang (sampai warna berubah jadi merah nyala).⁣
  6. Matikan api kompor baru tambahkan tempe dan udang lalu aduk sampai semua tercampur rata.⁣
Back To Top